_DSC0680_1


 


剛結束的烘培展,雖然對於達人們來說也許沒有什麼新意,但對我而言還是個充滿趣味的地方>///<


光是各式各樣的進口材料、麵粉和器具,就已經看得目不轉睛,還要蒐集店家以及上課資訊,真有一點
忙得不可開交,哈!這次的杯子蛋糕也是從兔子形狀的模型發想的,因為沒有用色素,所以顏色都淺淺
的,只靠繽紛的紙模和香堇菜增添色彩,鮮豔的食物雖然美得很誘人,不過還是少吃為妙啦 ^^"


 


_DSC0546_1


 


想要吃起來輕盈沒負擔的杯子蛋糕,所以捨棄了傳統美式甜滋滋又濕潤的蛋糕體,改用戚風配方 XD
而胡蘿蔔,當然是為了呼應兔子的主題啦!


《材料》(8 吋戚風 或 12 個杯子蛋糕)


蛋黃麵糊:


蛋黃 4 個
砂糖 30g
胡蘿蔔絲 一根中小型(用 50g 開水和 20g 糖煮過,去除蘿蔔味)
無糖優格 50g
香草醬 1 tsp
低筋麵粉 55g


蛋白霜:


蛋白 4 個
細鹽 1/4 tsp
砂糖 50g


carrot_cupcake_1carrot_cupcake_2


《做法》


烤箱預熱至 160°c,或下火 150°c/上火 170°c。


紅蘿蔔刨成絲,放在小鍋裡,加入 50g 水和 20g 糖,煮至胡蘿蔔變軟,大約 10mins,放涼備用。
(不想吃到胡蘿蔔絲狀口感的話,可以用食物調理機把胡蘿蔔打成泥)


蛋黃加入 30g 砂糖打至泛白,加入優格、香草醬和胡蘿蔔絲拌勻,再篩入低筋麵粉。


蛋白霜先加入細鹽,打至右圖中間發泡狀,再分三次加入砂糖打成右圖下的硬性發泡。


取 1/3 蛋白霜加入蛋黃麵糊,混勻後再倒入蛋白霜盆中,由下往上翻拌至均勻,裝入模型中。如果是一
整個 8 吋戚風,要烤 40 mins 左右,小杯子的話我烤了 25 mins,每個烤箱不同要稍微注意狀態哦。


 


_DSC0594_1


可愛的小杯子蛋糕們澎澎中 ^^ 出爐後放涼會縮,剛好變成平的哦。


 


《裝飾》


抹茶鮮奶油


鮮奶油 180g
抹茶粉 滿滿 1 tsp
糖粉 3 tbsp


白巧克力小兔子(白巧融了倒入模型中再冷卻就完成啦!超可愛的)


 


_DSC0663_1


前幾天做了一個咖啡奶酒戚風給上班很辛苦需要一點小禮物提振精神的朋友,用了淺紫色的香堇菜裝飾
真是超漂亮的,家裡如果有種植空間,可以種上幾色香堇菜,甜點裝飾很好用哦,香堇菜是可食用的。


...然後,不要笑我的三腳貓擠花啦,夏天就要去上課啦要去上課啦>x<


 


_DSC0692_1


蛋糕切開來看看,不甜不膩的蛋糕體,因為是低溫烘焙所以很柔軟,連底部都不乾柴,搭配抹茶香味的
鮮奶油,口感好輕柔啊...這樣的小點心,給小孩吃應該很適合吧!


 


 


        _DSC0635_3


成群結隊的小兔子,好像在草地花叢間聚集等待復活節的來臨,先預祝大家,Happy Happy Easter!!!♥♥♥

創作者介紹

◈ ☼ Sasha's ♥ ◈

sashababie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 阿珠珠
  • 好優雅的杯子蛋糕 感覺真的健康多了 很適合熟女吃~ :)
  • 哈哈,也很適合哦!這個cupcake比較不甜膩,真的少了很多負擔 ^^

    sashababie 於 2012/04/02 08:56 回覆

  • 阿斯奴
  • 加了優格的杯子蛋糕吃起來很清爽吧~
    優格上的保存期限是我生日耶,哈!
  • 哈!真巧耶,遲來的生日快樂^^

    用優格吃起來真的很light,我很喜歡呢~

    sashababie 於 2012/04/18 06:12 回覆

  • phoebe
  • 太可愛了!!
    真巧ㄝ, 我最近也做了胡蘿蔔蛋糕說!!
    不過你的這個應該比較清爽
    用白色巧克力做兔子超可愛的!!
    的確很適合杯子蛋糕的主題
  • dear phoebe 你是做傳統的胡蘿蔔蛋糕嗎
    其實我很愛耶! 你的配方吃起來很濕潤嗎?

    sashababie 於 2012/04/23 23:48 回覆

  • mimo
  • 好一個清爽無負擔的健康蛋糕呢!!

    吃起來口感應該也非常細膩吧~
  • 底下的胡蘿蔔戚風的確是很細緻爽口呢!! 最近吃了真正的美式杯子蛋糕
    雖然蛋糕體很紮實不乾澀,但是配上厚厚的糖霜真的是甜到我吃不下去...
    看來做這批復活節蛋糕的時候沒有直接使用美式食譜,應該是對的 @@

    sashababie 於 2012/05/02 04:47 回覆

  • Bea
  • 好棒的蛋糕,改天我也來試試! 做蛋糕會上癮,可是超有成就感的!
    烘培展只有台北有,我在高雄看不到,心好癢!
  • 對呀!!開始學做蛋糕之後,就會一直想學新的...
    只要一陣子太忙沒辦法好好做蛋糕或是研究口味,都會有點鬱卒 XDD

    我知道有些中部的朋友會上來看展,明年妳也來玩玩嘛!

    sashababie 於 2012/05/04 10:12 回覆

  • Fiona
  • 妳好
    看了妳的杯子蛋糕很想做給女兒吃
    我想請問一下關於優格的部分
    如果沒有優格能以牛奶代替嗎?
    謝謝
  • Hi Fiona,

    可以哦!給小朋友吃的話可以把紅蘿蔔磨或切碎一點,
    這樣比較吃不到紅蘿蔔的口感 :)

    sashababie 於 2012/05/16 22:07 回覆

找更多相關文章與討論